С вакансиями и резюме повара можете ознакомиться у нас на сайте: |
Повар – настоящий волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса. Повар – это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Поваром может быть не каждый
Кто не умеет готовить в наше время? Но поваром, настоящим профессионалом своего дела, может стать не любой человек. В поварском деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Образование повара
Получить профессию повара можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров.
Но, как показывает практика, и говорят сами повара, знания и умения, приобретенные в кулинарном училище, играют очень незначительную роль в формировании профессиональных навыков. Мастерство повара оттачивается только в процессе работы, при ежедневной отработке технических приемов и параллельном развитии профессиональных качеств.
Конечно, чтобы устроиться на работу на вакансию повара, желательно окончить либо среднее профессиональное образовательное учреждение, либо какие-нибудь поварские курсы.
Необходимо также отметить, что для работы поваром в фастфуде не обязательно иметь профильное образование. Но многие работодатели в размещаемых вакансиях повара все же требуют наличия квалификационного разряда.
Особенности карьеры повара
В зависимости от опыта повара делятся на следующие категории: су-шеф (главный помощник шефа) и начальник смены (третий после шефа и су-шефа повар, ответственный за рабочий процесс в своей смене). Есть еще неформальные руководители горячего и холодного цехов, но они обычно не назначаются сверху, а лидируют за счет своего опыта и мастерства. Во время приема на работу определяющим является профессиональное мастерство, знание рецептур и опыт работы, а для шефа или су-шефа еще и умение составить оригинальное меню и хорошие навыки в калькуляции – расчете закупочных объемов продуктов и итоговых цен за приготовляемые блюда.
Любой повар мечтает когда-нибудь стать шеф-поваром, и при определенном старании и целеустремленности это вполне достижимо. В профессии повара смена места работы происходит естественным путем, попутно с ростом мастерства самого повара: из кафе в небольшой ресторан, из рядового ресторанчика в крупный, а оттуда в ресторан при пятизвездочном отеле – вполне реалистичный сценарий удачной карьеры повара. А освоив способы приготовления множества блюд, выработав собственные, оригинальные рецепты, можно идти в ресторан помельче, но уже су-шефом или даже шеф-поваром, чтобы развиваться дальше уже в новом статусе. Правда, надо учитывать, что у шеф-повара только один выходной, да и то «плавающий», а уровень ответственности увеличивается вместе с зарплатой. Пересолил, недожарил, переварил блюдо какой-нибудь подчиненный повар-неумеха – и отвечает за это шеф или су-шеф.
Зарплата повара
Зарплата повара зависит от нескольких параметров: опыта работы, образования, престижности заведения, в котором работает повар.
Например, кандидаты на вакансию повара со средне-специальным образованием и опытом работы больше года могут рассчитывать на зарплату в максимум 20 тысяч рублей в месяц. В то же время, если у повара есть высшее образование, то без опыта работы может рассчитывать и на 25 000 рублей.
В небольшом малоизвестном кафе максимум, на который может рассчитывать повар – 20 тысяч рублей. Если речь идет о ресторане быстрого питания, то средняя зарплата – 16 тысяч рублей. А самые высокие зарплаты у поваров в ресторанах топ-класса. В таких ресторанах зарплата повара может начинаться от 30 тысяч рублей.
Еще у поваров есть возможность дополнительного заработка – банкеты, свадьбы, презентации. Однако за эту работу не платят в том случае, если различные застолья уже включены в зарплату повара.