С вакансиями и резюме программистов можете ознакомиться у нас на сайте: |
Программист – одна из наиболее популярных вакансий на рынке труда. Cейчас, по данным ведущих сайтов, посвященных поиску работы, спрос превышает предложение на рынке вакансий программирования. То есть наблюдается некоторый дефицит профессиональных программистов.
Программисту – светлый путь в будущее?
Эксперты отмечают, что нехватка специалистов по профессии программиста на рынке труда России объясняется тем, что сейчас страна переживает демографический кризис 90-х годов прошлого века, когда, как известно, детей появлялось на свет катастрофически мало. И в настоящее время университеты, подготавливающие программистов, испытывают сужение потока и, соответственно, выпускают меньшее количество специалистов. А ведь программист – это специальность молодая.
И, как следствие нехватки программистов на рынке труда, существенно выросли их требования по зарплате. Теперь даже выпускник вуза, не имеющий опыта работы, считает, что он может рассчитывать на зарплату, гораздо выше средней.
В свете происходящего, некоторые рекрутеры вообще считают, что наступил «золотой век» программистов. То есть сложилась ситуация, когда специалисты по программированию могут диктовать свои условия работодателям, практически ничем не рискуя, будучи полностью уверенными, что их, как говорится, «с руками и ногами оторвут».
И оценивается такой «золотой век» ни много, ни мало как минимум лет в пять по самым оптимистичным прогнозам. Другими словами, еще лет пять, а то и все десять на рынке труда России будет наблюдаться тенденция нехватки кадров в сфере IT.
Еще одна актуальная особенность данной профессии: если соискатель на вакансию программиста имеет серьезные амбиции в плане карьерного роста, целеустремлен и хорошо знает свое дело, то такому специалисту будет совсем несложно устроиться на работу в иностранную компанию, или вовсе уехать в другую страну. Поскольку программирование как процесс не имеет никаких национальных особенностей, то и соответственно переучиваться программисту при переезде в другую страну не придется.
Так-то оно так…
Но это все, так сказать, информация официальная, от специалистов рынка труда. А значит, это статистика, цифры, «средняя температура по больнице». А что происходит в реальности? Действительно ли так сладко программисту живется?
Например, программист Алексей, с 4-летним стажем работы, в корне не согласен с такой картиной: «на рынке вакансий программистов есть одна особенность – если вакансию выставляет не компания, в принципе занимающаяся программированием и выпуском программного обеспечения, то, как правило, это означает, что программист требуется для исполнения конкретного задания. То есть, грубо говоря, в штат вас зачислять никто не собирается. Я не однократно сталкивался с ситуацией, когда организация принимает на работу программера, обещает ему «золотые горы» в виде «белой» зарплаты в 50-70 тысяч рублей, а также зачисление в штат и кучу «вкусностей» в виде полного соцпакета и тому подобных радостей. На деле же оказывается, что, как только программист выполнил требуемый проект, который занимает максимум три месяца, работодатель начинает всячески принуждать программиста к увольнению. В отделе кадров еще не успели оформить документы по зачислению программиста в штат, зарплату задерживают, придираются к выполненной работе. Так что говорить о том, что работодатель находится в неудобной позиции, а программист может диктовать свои условия, считаю, необъективно. Работодатели хитрят очень умело, и в этом смысле никакой выпускник вуза, требующий высокий оклад, им не помеха».
Евгений, программист с 6-летним опытом работы, частично согласен с мнением Алексея.
«Программеры действительно зарабатывают стабильно и немало. Однако, есть небольшое неприятное «но»: это происходит только после того, как программист в течение трех, а то и пяти лет, постигает премудрости своего мастерства. И в этот период он сидит без денег и регулярно меняет место работы. Так что могу дать совет всем, кто желает найти свое призвание на поприще программирования: начинать работать стоит уже со второго курса института. А вообще, чтобы стать действительно востребованным специалистом, нужно, помимо высшего образования, иметь опыт работы не менее 3 лет и в совершенстве знать английский язык» – говорит Евгений.
Марат, программист 1С с двухлетним опытом, считает, что у программиста всегда есть перспективы. «К примеру, в сфере программирования 1С, многие бухгалтеры требуют программиста себе в штат. Поскольку иметь штатного программера, который понимает особенности деятельности компании и поэтому гораздо быстрее вникнет в проблему, намного выгоднее, чем отдавать изменения в конфигурации 1С на аутсорсинг. К тому же, штатный программист обходится значительно дешевле».
Но с точкой зрения Марата готовы поспорить представители бизнеса: многие предприниматели как раз пользуются услугами аутсорсинговых компаний, отмечая, что аутсорсинг выходит дешевле по затратам. Объясняют они это тем, что необходимость правок 1С возникает не так часто, и держать в штате своего программиста на окладе нет смысла. К тому же, в среде мелкого и среднего бизнеса, максимальная зарплата, которую предприниматели могут предложить специалисту по программированию, это 16-20 тысяч рублей в месяц. А на такие предложения соискателей практически нет.
Соответственно, напрашивается вывод – для того, чтобы успешно реализовать себя в профессиональном плане и получать хорошую зарплату, программисту нужно искать работу в специализированной компании, занимающейся непосредственно разработкой нового программного обеспечения, различных компьютерных игр и тому подобных вещей.
Стремиться!
Подводя итог, нужно сказать, что каковы бы ни были официальные данные, и какими бы особенностями не отличалась реальность на рынке вакансий программистов, настоящие профессионалы всегда найдут себе адекватное место работы.
А чтобы стать настоящим профессионалом в сфере программирования, кроме опыта работы и досконального знания своего дела, претендент на должность программиста должен уметь работать в команде и быть готовым к постоянному обучению. Ведь сфера IT развивается бешеными темпами, постоянно возникают новые языки программирования, и разные задачи подвержены постоянной трансформации. Так что утверждение о том, что программирование является сегодня перспективным направлением в России – неоспоримый факт.